Mucho más que paella y sangría: la gastronomía es una razón de peso para visitar España

  • La gastronomía atrajo a 5,6 millones de turistas en 2012, un 4,25% más.
  • Los turistas gastronómicos se gastaron 6.393 millones de euros, un 10,1% más.
  • La gastronomía española es actualmente la segunda comida preferida de los europeos, situándose solo por detrás de la italianpues anda que yo!!!!a.
Fotografía de archivo del cocinero Joan Roca (dcha), junto a sus hermanos, el sumiller Josep Roca (2 dcha) y el repostero Jordi Roca (3 dcha), al frente de su equipo en la cocina de su restaurante, El Celler de Can Roca.
Fotografía de archivo del cocinero Joan Roca (dcha), junto a sus hermanos, el sumiller Josep Roca (2 dcha) y el repostero Jordi Roca (3 dcha), al frente de su equipo en la cocina de su restaurante, El Celler de Can Roca.
EFE
Fotografía de archivo del cocinero Joan Roca (dcha), junto a sus hermanos, el sumiller Josep Roca (2 dcha) y el repostero Jordi Roca (3 dcha), al frente de su equipo en la cocina de su restaurante, El Celler de Can Roca.

Aunque con algún exceso de grasa y alguna ausencia de sutileza, en España siempre se ha comido bien. Nuestro país tiene una gastronomía rica y variada, pero fuera de nuestras fronteras pocos lo sabían. El fenómeno Bulli/Adriá lo ha cambiado todo. El mundo ya sabe que aquí comemos más cosas que paella y sangría. Y ya son muchos los turistas que vienen a España a comer y a disfrutar comiendo.

En concreto, en 2012 fueron 5,6 millones de turistas internacionales los que llegaron atraídos por nuestra gastronomía, según datos de Turespaña. La cifra supone un incremento del 4,25% con respecto al año anterior, cuando 5,4 millones de visitantes extranjeros eligieron España para realizar actividades gastronómicas.

Respecto al gasto, estos turistas gastronómicos desembolsaron un total de 6.393 millones de euros durante su visita a España el pasado año, un 10,1% más que en 2011 cuando su gasto se elevó hasta los 5.806 millones de euros.

Asimismo, el gasto medio diario destinado a actividades gastronómicas se incrementó en un 12,2% en el último año, con 107,65 euros, mientras que el gasto medio por persona también creció un 5,6%, alcanzando los 1.133,89 euros.

Este turismo gastronómico internacional supuso 59,3 millones de pernoctaciones en 2012, un 1,89% menos que un año antes cuando los turistas extranjeros interesados por la gastronomía española representaron 60,5 millones de pernoctaciones.

Vienen, prueban y les gusta

La gastronomía figura como valor destacado entre la satisfacción de los turistas internacionales que visitan nuestro país, y especialmente algunos destinos, según la última encuesta Habitur, elaborada por el Instituto de Estudios Turísticos (IET), que mide anualmente los hábitos de los visitantes extranjeros.

Según este informe, la gastronomía sacó la nota máxima en La Rioja, con 9,2 puntos de media, seguida por Asturias, Extremadura y Navarra, con 8,8 puntos, respectivamente, en 2010.

La gastronomía española es actualmente la segunda comida preferida de los europeos, situándose solo por detrás de la italiana, según la encuesta anual sobre Viajes y Gastronomía realizada por la web de viajes TripAdvisor entre usuarios del continente.

Los más importantes chefs españoles. como Ferrán Adrià, Juan María Arzak, Andoni Luis Adúriz y Joan Roca, entre otros, colaboran en la promoción de la especialización de nuestra oferta turística y en el apoyo a los productos turísticos innovadores y de gran potencial, como es el gastronómico.

Seguramente, el éxito universal de El Bulli lo cambió todo. Pero no fue flor de un día. Cerrado el "templo" de Adriá, hoy el Celler Can Roca de los hermanos Roca, en Girona, encabeza la lista de 'Los 50 mejores restaurantes del mundo'.

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